当前位置: 首页
> 政务信息 > 工作动态

荣成市农机局多举措推进农业生产全面机械化进程



发布时间:2018-10-19 09:22 访问次数: 信息来源:荣成市农机局 字号:[ ]


从广义上讲,农林牧副渔都属于大农业的范畴。相比粮食作物基本实现全程机械化,荣成市经济作物、海水养殖领域机械化发展的不平衡、不充分问题日益凸显。为此,荣成市农机局高度重视,多举措推广先进的经济作物和海水养殖机械设备。

一是通过项目引导,推动农机制造企业快速发展。积极引导企业充分用足用好国家和省市有关加快农机装备制造业发展的各项政策,加快新型农业机械装备发展,推动新产品的产业化。2017年,推荐顺达车业有限公司研发的果园用有机土杂粪施粪机成功申报山东省农机装备研发创新计划项目,获得项目奖励资金40万元。通过项目带动,顺达车业有限公司自主创新的有机土杂粪施粪机等新型林果机械已进入批量生产,经应用对比有机土杂粪施粪机作业效率是人工操作的6倍。今年,推荐佳鑫农业机械有限公司研发的轴针孔式西洋参气力精密播种机获山东省农机装备研发创新计划项目立项,项目财政补助资金60万元,项目的取得及研发,必将突破西洋参机械化播种的薄弱环节,助推西洋参生产全程机械化发展,提升西洋参产业发展水平。

二是通过地方财政扶持,助推农机制造企业发力。在荣成市农机购置补贴方案中明确规定,对于具有地方特色农业发展所需和小区域适用性强的机具,列入地方财政安排资金的补贴范围。2017年对果园自走平台及果园有机土杂粪施粪机进行地方资金专项补贴,补贴标准为每台9700元,共补贴机具25台,使用地方补贴资金24万余元。将地方急需的林果业机械作为补贴重点,全市林果业机械装备总量快速增长,农机化发展结构得到进一步优化。 

三是通过技术支持,积极协助有关企业开展研发制造。目前,荣成市俚岛海洋科技有限公司在海带收获机(船)方面取得了突破,该公司设计生产了11台海带收获机(船),据测算,每台收获机(船)每天往返3次,每次收割海带15吨至20吨,6名工人完成了相当于18人用舢板收割的工作量;荣成市海乐科技有限公司研发生产了牡蛎附着基穿固机,一台小设备能够一次性完成牡蛎附着基的加工,至少相对于10个家庭妇女,并且效果更好,能够提高牡蛎产量30%以上;还有荣金牡蛎养殖有限公司研发的牡蛎收获船也得到了市场的认可。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统