当前位置: 首页
> 政务信息 > 公告通知

威海市农机局安全生产风险管控和隐患排查整治百日攻坚行动方案



发布时间:2018-11-23 15:54 访问次数: 信息来源:威海市农机局 字号:[ ]


各区市农机局,环翠区农业局,高区、经区、临港区农经局:

根据市政府安委会《全市安全生产风险管控和隐患排查整治百日攻坚行动方案》(威安发〔2018〕16号)总体部署,结合农机安全生产实际,确定从2018年11月份开始到2019年2月份,在全市开展农机安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作。为确保工作实效,现制定实施方案如下。

一、指导思想

深入贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,本着对人民高度负责的精神,把安全生产放在首要位置、重中之重,动员全市各级各部门和社会各方面力量,迅速行动起来,深入农村、深入农业生产一线,以前所未有的力度,强化责任落实,严格执法检查,集中对全市农机生产各环节存在的安全生产问题和隐患进行一次全面的攻坚治理,切实将各项安全生产保障防范措施落实到基层、落实到岗位、落实到人头,层层抓实抓细抓到位,筑牢安全生产防线。

二、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,找准工作重点,细化工作措施,抓宣传教育培训、抓隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大农机事故发生,确保我市农机安全生产形势持续稳定好转。

三、时间安排

即日起至2019年2月。

四、推进实施拖拉机和联合收割机出厂合格证标准

《农业机械出厂合格证 拖拉机和联合收割(获)机》(NY/T3118-2017)已于2018年6月1日正式实施,各市要加大宣传力度,积极推广、促进实施。在办理注册登记时,要严格按照标准审核出厂合格证,对不符合标准规定的,要主动引导企业尽快按标准制发出厂合格证。在企业修改合格证期间,不应影响购机者正常办理相关手续。

五、扎实抓好“平安农机”创建活动

“平安农机”创建工作是农机安全监理工作的重要抓手。各市要按照《山东省安全生产“十三五”规划》和《山东省“十三五”时期创建“平安农机”活动实施意见》(鲁农机安字〔2017〕5号)的要求,认真组织开展好“平安农机”创建工作。通过创建,进一步完善农机安全长效机制,提升监管能力,促进安全生产。

六、阶段安排

此次农机安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(即日起至11月30日)。各区市农机部门结合本辖区特点,结合前期全市农机安全生产大检查工作安排,对大检查方案进行充实、调整,制定安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作实施方案,进一步落实责任,细化内容、标准和要求,确保方案更加细致周密、措施各家具体扎实。要在前期大检查动员、部署的基础上,对农机安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作进行再动员、再部署,做到动员部署到基层、责任落实到基层、宣传发动到企业。

(二)全面实施阶段(12月1日至12月20日)。各区市农机部门结合自查自纠情况,按照实施方案,采取常规执法、明查暗访、突击抽查等方式,对本辖区开展拉网式检查。对检查出的问题和隐患,采取“零容忍”的态度,依法进行处理。要建立工作台帐,认真进行整改。整改进展情况于当月20日前报市农机局监理站。整改结束后,必须由整改单位主要负责同志签字确认。各区市农机部门在抓好检查的同时,要对本辖区存在的农机安全生产重大问题,“想不到、管不到、治理不到”的突出问题,进行一次全面的梳理和分析研判,紧紧抓住改革发展这条主线,坚持逆向切入、问题导向,集中进行攻坚治理,切实提升安全生产治理整体能力和水平。

(三)总结深化阶段(12月21日至2019年2月20日)。各区市农机部门要对农机安全生产百日攻坚治理和执法大检查工作进行全面的验收,巩固工作成果。同时,认真总结经验,评价工作成效,分析问题差距,针对本辖区农机安全生产工作特点,建立健全指导有力、长期管用的制度、规定,形成安全生产检查治理常态化、制度化、规范化的长效机制。

七、工作要求

1.加强领导,迅速行动。各区市农机部门要切实履行农机安全生产监管职责,认真组织开展农机安全生产大检查,发动乡镇、村组、农机合作社,开展拉网式、全方位的检查。做到检查不留死角、整改不留隐患,力求通过检查,健全长效管理机制。

2.严格检查,及时整改。对于大检查中发现的隐患,要建立安全检查和隐患排查台帐,对检查发现的隐患,能立即整改的立即整改,拒不整改或整改不力的,要严肃查处,防止查而不改、一查了之,要通过查找和整改隐患,切实解决农机安全生产工作中存在的突出问题。

3.强化宣传,营造氛围。要结合农机安全大检查活动,广泛深入开展农机安全宣传教育,切实提高广大农机从业人员的安全意识和法治意识,营造依法管理、依法用机的社会氛围。

4.各区市要及时总结大检查工作情况,工作情况报告于活动期间每月月底前报市农机局。市局将根据情况组织专人对各区市安全大检查工作开展情况进行督导检查。

 

 

                       2018年11月22日

 

附件:威海市农机百日攻坚治理行动和执法大检查领导小组

 

组  长:张广强   副组长:王春平

成  员:王忠太、刘新兵、李培旺、孙文浩、肖兆捍

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统